La perruche Calopsitte

(Nymphicus hollandicus)

Accueil

       Australie      

 

Description: Elle mesure 32cm, un corps élancé avec une longue queue. Elle possède cependant une huppe (la rapprochant du genre cacatoès). La femelle est nettement moins colorée que le mâle.

Habitat: Elle fréquente les régions ouvertes, tous les types de milieux, sauf les forêts denses. Elle vit essentiellement à l'intérieur du continent australien. Elle vit par petits groupes tout au long de l'année.

Nourriture: Mélange de graines pour grandes perruches, fruits, légumes, baies, pâtée, graines germées.

Logement: En volière moyenne, si possible extérieure, avec un abri sec. Elle est très sociable avec les autres oiseaux dans une grande volière commune. Elle peut ainsi être logée avec de petits passereaux.

Reproduction: Dans un nichoir en bois. Ponte 5-6œufs, incubation 19-21 jours, envol après 4-5 semaines, sevrage après 15 jours.

Maturité sexuelle: 1 an.

Statut sauvage: CITES II. Les populations sont stables. C’est une des perruches les plus populaires en captivité