Les sarcelles à collier (ou canard à collier noir)

                                                      (callonetta leucophrys)

Accueil

 

Classe: ces canards font partie des oiseaux aquatiques

Ordre: ansériformes

Famille: anatidés

Cette petite sarcelle est d'origine sud américaine: Paraguay, Uruguay, certaines parties de la Bolivie, du Brésil et de l'Argentine.

Ils ont une taille de 35 à 38cm ,une envergure jusqu'à 65cm et pèsent entre 320 et 430gr.

Ils sont assez bien colorés, le mâle porte une tache verte sur ses ailes brunes, une tache blanche à l'arrière et les côtés sont gris. Une tête beige avec une ligne brune-noire sur le dessus. Les pattes roses sont munies de griffes en forme de crochets pour permettre à l'oiseau de se percher dans les arbres et de parvenir à son nid.

Ces canards effectuent une seule couvée par année. Ils choisissent un nid fermé, si possibe en hauteur. La femelle pond de 5 à 8 oeufs.

L'alimentation dans la nature est surtout les plantes aquatique, insectes, petites grenouilles, etc... En captivité: ils acceptent bien l'aliment standard pour canard d'ornement.

Ils sont assez peu exigeants en espace. Une petite volière de 4m / 2m avec un étang leur suffit. Avec un peu de patiente, ils se laissent bien apprivoiser, et se reproduisent très bien en captivité.

Nous possédons actuellement un couple de 2ans chacun. Ils ont pris leurs quartiers chez nous l'été passé, et se sont très bien acclimatés. Dés le mois d'avril nous allons leur installer un nid en tronc d'arbre dans les hauteurs de leur volière.